登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qianbaiwanren的博客

人生有很多未知,就像是一道难解的方程,愿你我用真心真爱敲击着键盘,寻找完美的答案

 
 
 

日志

 
 

【原创】游北山  

2010-12-04 05:42:12|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

图片图片

 

                  游北山

                      文/方程

                   北山人海荡云霄,湖面荷花漾水妖。

                   玄武路旁开洞府,石龙头顶卧横桥。

                   玉皇拜得财神笑,揽月遥观城貌娇。

                   秀美风光何处去?苑林下榻不回朝。

                                                 

                      芳儿赋诗:

                   北山风景美如画,旭日朝霞映彩妆。

                   仰望天穹云采月,低头湖水荷花香。

                   柳枝牵手风吹绿,苍翠披衣气韵祥。

                   甘露施恩树木旺,满街游客笑声扬。

                                                                                                    

【原创】游北山 - 寒冰 - 冬雪寒冰图片

吉林北山简介:

       吉林北山位于吉林市西北,是一座久负盛名的寺庙风景园林。占地万平方米,以山地景观为主,主峰海拔270米。园内峰峦叠翠,亭台楼阁遍布,一座卧波桥把一池湖水分为东西两部分,夏季湖中荷花盛开,微风起时,花香四溢。

  北山公园始建于1924年,是吉林市重要的胜地,地处市中心。山下有湖三泓,山上有建于清朝年间的古寺庙群,佛、道、儒三教杂糅相处,独具特色。公园内建有诸多的亭、桥、廊、榭,点缀于林木葱郁、景象幽深的山间。昔日“吉林八景”中,北山以“北山双塔”、“药寺晚钟”、“德碑夕照”而著称。

  吉林北山几百年来,已成为人们踏春、消夏、赏荷、观雪的旅游胜地。更是远近香客朝山进香,拜庙祈神的福地。游北山可在湖上荡桨乘舟;可在亭中小憩品茗;可在祖师庙里拜谒祖师;可在药王庙里拜药王。每年四月十八的娘娘庙会和四月二十八的药王庙会,游人香客云集,马戏、杂技、歌舞、秧歌等各种表演,土特产品、风味小吃,琳琅满目,盛况冠绝东北。自清朝年间便有“千山庙会甲东北,吉林庙会胜千山”之誉。

       公园内的古建筑主要有玉皇阁、药王庙、坎离宫和关帝庙,全部坐落于东峰上。其中关帝庙的修建年代最早,始建于清康熙年间,庙内正殿供泰关羽朔像,两侧是关平、周仓像,正中高悬乾隆御书“灵著幽岐”四字匾额。正殿对面是戏台,两侧有钟楼、鼓楼、翥鹤轩、松风堂、澄江阁、暂留轩等建筑。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018