登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qianbaiwanren的博客

人生有很多未知,就像是一道难解的方程,愿你我用真心真爱敲击着键盘,寻找完美的答案

 
 
 

日志

 
 

诗词修改举例  

2011-01-05 05:25:35|  分类: 诗词修改举例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 诗词修改举例
    

下面举诗词初学者作品各一首为例,具体说明一下诗词写作中应注意的问题。
    1、                                                        

                                                                                  七律:雨中登黄茅尖
    原作:                                      

                    绿染山面千层翠,雨洗丽水一明珠。

               云雾缭绕盖庐岭,绝壁奇松品黄山。

                欧冶宝剑闪奇光,龙泉青瓷添异彩。

                猎户山庄迎宾客,凤阳古庙保平安。


    其中黄茅尖为山名,海拔1929米,为浙江第一高峰。丽水字面指秀丽的江河之水,另也兼指地名(黄茅尖在丽水市内龙泉县)。庐岭指庐山,此处不用庐山可能是为避免与下句黄山重复。欧冶宝剑、龙泉青瓷皆为所在地特产。猎户山庄为当时下塌酒店,凤阳古庙为山上庙宇。这首诗写的是雨中登山的所见所闻所感,总体结构还较有条理,尤其起句很不俗,但也存在以下主要问题:
    (1)、平仄不合。以首联(一二句)为例,按诗律应为⊙仄⊙平⊙仄仄,⊙平⊙仄仄平平。而原作为仄仄平仄平平仄,仄仄仄仄仄平平。第一句中第四、六字出律,第二句中第二字出律。其余几句也都有此类问题。
    (2)、用韵不协。律诗中偶数句句末字应押韵,而原作“珠、彩”不叶,尤其“彩”字竟用了仄声韵,这是重大失误。
    (3)、颔联“云雾缭绕”为主谓结构,而“绝壁奇松”为偏正结构,对得不工整。
    (4)、全诗写景状物偏多,抒写真情实感略不足,尤其尾联(末二句)太平淡,余味少了点。
    为此,笔者试对其作了较多改动:

 绿染群峰千幛翠,   东南绝胜数茅尖。

 烟云骤雨生秋水,峭壁奇松破九天。

 宝剑从来名欧冶,青瓷自古出龙泉。

                                                 风光满目何言去,猎户山庄正合眠。
    改动后,平仄基本合律,用韵符合诗律,颔、颈二联对仗工整,首尾二联富于变化,第二句在首句总体描摹的基础上点出主题,颔、颈二联分述自然和人文景观,尾联总括全诗又宕开一笔,留有明日继续逗留观赏的余味。
    

2、十六字令
    原作:云,借取夕阳一缕魂。轻晕染,无奈月已昏。
    

这首词谋篇布局、遣词造句都很见功力,只是在格律上有两处问题,即“夕”、“已”两字按词谱都应为平声,而原作用了仄声(“夕”为入声字,属仄),因此对这两字稍作修改如下:

云,借取残阳一缕魂。轻晕染,无奈月黄昏。
   

经修改,便是一曲格律工整、意境幽远的很好的十六字令了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018