登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qianbaiwanren的博客

人生有很多未知,就像是一道难解的方程,愿你我用真心真爱敲击着键盘,寻找完美的答案

 
 
 

日志

 
 

吕碧城诗词赏析(一)  

2011-06-10 13:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          原词作《蝶恋花、寒食》:

(上阕)寒食东风郊外路,漠漠平原,触目成凄苦。日暮荒鸱啼古树,断桥人静昏昏雨。  

(下阕)遥望深邱埋玉处,烟草迷离,为赋招魂句。人去纸钱灰自舞,饥鸟共踏孤坟语。

       燕山赏析:怎样于平常生活中找素材,找灵感,找诗意,这首词提供了范例。你看,吕碧城在寒食节(即清明节)上坟,都能找到诗意。几个景物都被她抓住,就像肩扛摄像机,把上坟过程中看到的漠漠平原、猫头鹰、断桥、昏雨、烧纸、饥鸟、孤坟等都拍下来了。由这些意象,组成一个完美的悲伤意境。词的大意是:清明节这天,我冒着东风细雨踏上郊外的路。看到的却是荒漠的平原,眼睛里所见的都是凄苦。天色渐暗,有只猫头鹰在一棵古树上啼叫,天上飘起细雨,断桥附近人烟稀少非常安静。从远处遥望那座坟,里边埋葬的是一个玉样的美人,烟雾弥漫处芳草迷离,我为这位死者写一招魂的诗句。我们回去的时候,只看到烧的纸灰在那里飞舞,一群饥饿的鸟儿一块踏上坟墓,在那里窃窃私语。

       艺术特点:这首词最大的特点是通俗易懂,明白晓畅。一反她好用生僻字和用典过多的习惯,使人一看就明白。可以说,整首词没用一个生僻字。只用了一个典故,即宋玉哀怜屈原所作的《招魂》诗。其次是抓意象点铁成金。如上所述,她选择了一组典型的能制造悲伤气氛的意象,如漠漠平原、猫头鹰、断桥、昏雨、烧纸、饥鸟、孤坟等,营造了一个清明节上坟的意境。如果她选择的镜头是欢乐的或有趣的,就不会产生这种悲伤效果。就是说,什么气氛用什么词汇和镜头,是有讲究的,不是胡乱拿来就用的。大家知道,猫头鹰出现的地方,一定会与死亡、悲伤、晦气联系在一起。虽然说猫头鹰是益鸟,但是它的叫声却是悲凉吓人的。为了强调这一气氛,作者临走又增加一群乌鸦,乌鸦是吃死人肉的,乌鸦在坟墓上叽叽喳喳,更使人毛骨酥然。因此,我们在写词时,应该学习她这种善于选意象营造气氛的艺术手法。

       这首词的缺点是,对所上坟的玉人背景材料没有涉及,读后一无所知,即不知道坟墓里埋的是谁?也不知道这个玉人与作者是何种关系?只能靠猜测,大概是她的一位亲人或朋友。这首词写于1918年之前,最早见于《信芳集》初刻本。估计是在北京逗留期间所作。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018