登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qianbaiwanren的博客

人生有很多未知,就像是一道难解的方程,愿你我用真心真爱敲击着键盘,寻找完美的答案

 
 
 

日志

 
 

八种孤平  

2011-12-23 09:59:15|  分类: 学习古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八种孤平
也谈“孤平”
李冲
什么是孤平,唐人没有告诉我们,现在的说法可谓是五花八门。
第一种说法是,一句之中除韵脚外只有一个平声字为孤平。此说让人感到莫名其妙,“仄仄仄平平”除韵脚之外只有一个平声字,如果这也是孤平,那唐代格律诗中的“孤平”还数得清吗?
第二种说法是两个仄声字夹一个平声字为孤平,第三种说法是以“仄平仄”结尾为孤平。这两种说法有一个通病——脱离古诗谈诗律。如果“孤平”真像他们说的那样,唐代格律诗中的“孤平”就太多了。

      下面举一些杜牧的例子:《寄崔钧》之“自愧扫门士,谁为乞火人”,《醉题》之“金镊洗霜鬓,银觥敌露桃”,《忍死留别献盐铁裴相公二十叔》之“贤相辅明主,苍生寿域开”,《骕骦骏》之“遭遇不遭遇,盐车与鼓车”,《经阖闾城》之“吟罢独归去,烟云尽惨愁”,《秋晚江上遣怀》之“不拟彻双鬓,他方掷岁华”,《逢故人》之“教我泪如霰,嗟君发似丝”,《旅情》之“匹马好归去,江头橘正香”,《卜居招书侣》之“忆昨未知道,临川每羡鱼”,《鸳鸯》之“好育顾栖息,堪怜泛浅清”,《闻雁》之“惊起向何处,高飞极海涯”,《长安杂题长句六首?四》之“期严无奈睡留癖,势窘犹为酒泥慵”,《东兵长句十韵》之“狂童何者欲专地,圣主无私岂玩兵”,《过华清宫绝句三首?三》之“云中乱拍禄山舞,风过重峦下笑声”,《春申君》之“三千宾客总珠履,欲使何人杀李园”,《朱坡绝句三首?一》之“贾生辞赋恨流落,只向长沙住岁馀”,《润州二首?二》之“扬州尘土试回首,不惜千金借与君”,《鹭鸶》之“惊飞远映碧山去,一树梨花落晚风”,《怀钟陵旧游四首?三》之“一声明月采莲女,四面朱楼卷画帘”,《寄浙东韩八评事》之“鬓衰酒减欲谁泥,迹辱魂惭好自尤”,《题商山四皓庙一绝》之“南军不袒左边袖,四老安刘是灭刘”,《寄远》之“前山极远碧云合,清夜一声白雪微”,《中丞业深韬略志在功名再奉长句一篇兼有谘劝》之“滕王阁上柘枝鼓,徐孺亭西铁轴船”,《后池泛舟送王十》之“为君蘸甲十分饮,应见离心一倍多”,《书怀》之“只言旋老转无事,欲到中年事更多”,《寓题》之“假如三万六千日,半是悲哀半是愁”,《醉倒》之“莫辞一盏即相请,还是三年更不闻”,《赠别宣州崔群相公》之“尽将舟楫板桥去,早晚归来更济川”。上句是“仄仄仄平仄”对句多以“仄平平仄平”相救。

       上面举的都是对句不救的例子,如果算上对句相救的情况,总数的巨大可想而知。如果我们以这两种说法来定义孤平,也会产生“古人经常不守格律”的错误结论。
第四种说法是,一句之中只有一个平声字为孤平。此说也让人难以接受。在上面举的杜牧的诗句中,多处存在一句之中只有一个平声字的情况。再算上对句相救的例子,“孤平”的数量也很大。而真正的大忌“仄平仄仄平”“仄仄仄平仄仄平”“平仄仄平仄仄平”,却都不是“孤平”。
第五种说法是,一句之中所有平声字都被孤立为孤平。如果此说成立,便会出现这种情况:“平平仄仄仄平仄”前两个平声字没有被孤立,不是“孤平”;“仄平仄仄仄平仄”所有平声字都被孤立,是“孤平”。也就是说,七言句的第一字也不能不论了。更重要的是,此说不符合古人写诗的实际情况。刚才已经说过了,“仄仄仄平仄”在唐代格律诗中常见。
第六种是王力先生在《汉语诗律学》中的说法:“五言的‘平平仄仄平’不得改为‘仄平仄仄平’;七言的‘仄仄平平仄仄平’不得改为‘仄仄仄平仄仄平’。如果近体诗违犯了这一个规律,就叫做‘犯孤平’。因为韵脚的平声字是固定的,除此之外,句中就单剩一个平声字了。”“七言第一字用平声是不中用的,因为它的地位太不重要了。”王力先生所说的孤平,用最简单的话表述便是——以“仄平仄仄平”结尾。此说符合古人写诗的实际情况,在唐代格律诗中,这种孤平非常罕见。但有两点不足:第一,用前五种说法分析,“仄仄仄平仄仄仄”是孤平。它在唐代格律诗中确实极少出现,应当视为禁忌。但王力先生的说法没有涵盖这一句式。第二,用“第一字的地位太不重要”来解释“平仄仄平仄仄平”是孤平,这有些牵强。
第七种是吴丈蜀的说法,《中国楹联报》730期《关于“孤平”与“绝对”》有所提及。此说认为“平仄仄平仄仄平”不是禁忌,很可惜,论据出了问题。他认为白居易的“曾到尚书墓上来”和罗隐的“狂忆判身入酒船”都是“平仄仄平仄仄平”。实际上,“尚”和“判”在这里都是平声。涂宗涛先生在《诗词曲格律纲要》中指出了吴丈蜀的这两处错误,现补充考证如下:
在唐诗中,“尚书”作为官名时“尚”几乎都读平声,例如:
送陕州王司马建赴任 白居易
陕州司马去何如,养静资贫两有馀。
公事闲忙同少尹,料钱多少敌尚书。
只携美酒为行伴,唯作新诗趁下车。
自有铁牛无咏者,料君投刃必应虚。
“判”在唐诗中也有平声读音,例如:
曲江对酒 杜甫
苑外江头坐不归,水精春殿转霏微。
桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。
纵饮久判人共弃,懒朝真与世相违。
吏情更觉沧洲远,老大悲伤未拂衣。
第八种说法与王力先生的说法相似,只是认为“仄平仄仄平”等用于格律诗的首句不是孤平。“仄平仄仄平”等用于首句的情况在唐代格律诗中也十分罕见,唯独把用在首句不当作孤平是没有道理的。
拙著《诗词韵律手册》中的说法不同于前八种,限于篇幅,这里就不能给大家介绍了。
[此贴子已经被作者于2008-2-12 21:45:59编辑过]


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018