注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qianbaiwanren的博客

人生有很多未知,就像是一道难解的方程,愿你我用真心真爱敲击着键盘,寻找完美的答案

 
 
 

日志

 
 

浅谈律诗的上尾问题  

2012-05-02 11:26:01|  分类: 古诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈律诗的上尾问题

文章来源: http://www.zgwxbbs.com/thread-71648-1-1.html

 近体诗的格律在盛唐时期已经完备。至今,已有一千多年的历史。近体诗的格律是非常严谨的,诗人在作律诗时都要严格地遵守其格律,当然,如果不遵守律诗的格律,那么你作出来诗,就不能称其为律诗。

 近体诗的格律虽然严谨,但同时也具有很大的灵活性,可以进行拗救。此外,近体诗还有许多禁忌,比如,落韵、犯孤平、三平调,以及对仗的雷同和合掌等等。沈约说诗有八病:“平头、上尾、蜂腰、鹤膝、大韵、小韵、正纽、旁纽”等。在沈约生活的时代,律诗还没有产生,沈约强调的是追求诗的声韵美,它对于我们现在作诗还是具有一定借鉴意义的。本文不是来专门探讨近体诗的格律和诗病的。而是想和大家一起探索律诗的声韵美和艺术美方面的问题。使诗人在作诗时,在不影响诗意的前提下,兼顾诗的声韵美和艺术美。本文所涉及的上尾问题,完全符合作诗用平水韵的情况,同时对用新韵的作诗的也有指导意义(因新韵没有入声)。

 这里所说的上尾,不是沈约说的“上尾”概念。所谓上尾是指单句相邻句脚声调相同的现象。上尾不是严格意义上的诗病。在科举时代,也并不认为不合式,一般人也不注意。然而上尾却是为一些诗论家所排斥的。汉字共有平上去入四个声调。律诗虽然在原则上不必考虑句中各仄声字的上去入三声,但是有些人觉得“一句之中,四声递用”乃是艺术的最高峰。所谓四声递用,就是尽可能在一句的五个或七个字之内,具备平上去入四个声调,而且相间地递用。譬如董文涣声调四谱所举杜审言的诗:

和晋陆丞早春游望            [唐·杜审言]

独有宦游人,偏惊物候新。

云霞出海曙,梅柳渡江春。

淑气催黄鸟,晴光转绿蘋。

忽闻歌古调,归思欲沾巾。

若依照这首诗做成一个谱,就是:

入上去平平,平平入去平。

平平入上去,平上去平平。

入去平平上,平平上入平。

入平平上去,平去入平平。

注意:思字在此处用做名词,故读去声。

 第一、第三、第五和第七句都是四声俱全;第二和第六句不能四声俱全,因为第一字如果用仄声就犯了孤平。八句之中,没有一句的形式是完全相同的,可说是尽了错综变化之妙。如果七言诗也依照这个办法,更可以做到四声俱全,因为七言比五言多了两个字。

 但是,为了声调的极端和谐,却给予诗人一种不可忍受的束缚。这种诗偶然做一、两首则可,首首如此则势所不能。我们只能尽可能地避免同调的仄声在一起,如“上上”“去去”“入入”等。一句之中四声俱全,几乎可说是可遇而不可求的。

另有一种四声递用的说法是比较地合乎事实的。朱彝尊说:“老杜律诗单句句脚必上去入俱全”。单句就是出句。如果首句入韵,就是单句句脚平上去入俱全了。“必”字有语病,杜甫的律诗并非每首如此,只能说是多数如此,查阅了一下杜甫的律诗,发现杜甫的律诗也有个别小上尾的情况。出句句脚上去入俱全,是最理想的形式。

 临近的两个出句句脚声调相同,是小病(权且称作小上尾);三个相同是大病(大上尾);如果四个相同,或首句入韵而其余三个出句句脚声调都相同,就是最严重的上尾。这种最严重的上尾,唐诗里并不多见。下面我们来分别看一看最理想的情况和最严重的上尾。

一、  最理想的单句句脚上去入声调俱全的情况

五律:

春望                  [唐·杜甫]

国破山河在(上),城春草木深。

感时花溅泪(去),恨别鸟惊心。

烽火连三月(入),家书抵万金。

白头搔更短(上),浑欲不胜簪。

(注意:首句若不入韵,势必有两个出句句脚声调相同,但声调相同的句脚必须隔离,像该诗颔联出句句脚用去声,颈联出句句脚用入声。至尾联方得用去声或上声。)

                        房兵曹胡马诗             [唐·杜甫]

胡马大宛名(平),锋棱瘦骨成。

竹批双耳峻(去),风入四蹄轻。

所向无空阔(入),真堪托死生。

骁腾有如此(上),万里可横行。

七律:

曲江                  [唐·杜甫]

一片飞花减却春(平),风飘万点正愁人。

且看欲尽花经眼(上),莫厌伤多酒入唇。

江上小堂巢翡翠(去),苑边高冢卧麒麟。

细推物理须行乐(入),何用浮名绊此身。

蜀相                   [唐·杜甫]

丞相祠堂何处寻(平),锦官城外柏森森。

映阶碧草自春色(入),隔叶黄鹂空好音。

三顾频繁天下计(去),两朝开济老臣心。

出师未捷身先死(上),长使英雄泪满巾。

非但杜甫的律诗如此,初唐和盛唐的其他诗人也往往如此。限于篇幅,我们这里不在举例。

二、  最严重的上尾情况

五律:

对酒寄严雄             [唐·刘长卿]

陋巷喜阳和(平),衰颜对酒歌。

懒从华发乱(去),闲任白云多。

郡简容垂钓(去),家贫学弄梭。

门前七里濑(去),早晚子陵过。

游鹤山院               [宋·陈师道]

积石横成岭(上),行杨密映门。

人声隐林杪(上),僧舍绕云根。

顿摄尘缘尽(上),方知象教尊。

只应羊叔子(上),名字与山存。

七律:

怀嵩楼新开南轩与郡僚小饮           [宋·欧阳修]

绕郭云烟匝几重(平),昔人曾此感“怀嵩”。

霜林落后山争出(入),野菊开时酒正浓。

解带西风飘画角(入),倚栏斜日照青松。

会须乘醉携佳客(入),踏雪来看群玉峰。

钱唐上元夜祥符寺陪咨臣郎中丈燕席       [宋·曾巩]

明月如昼露花浓(平),锦帐名郎笑语同。

金地夜寒消美酒(上),玉人春困倚东风。

红云灯火浮江海(上),碧水楼台浸远空。

白发蹉跎欢喜少(上),强颜犹入少年从。

 到了宋代,四声递用的形式大约已经不为一般人所知,于是上尾的毛病甚多,临近两个出句句脚声调相同的已经不胜枚举,以四个相同或首句入韵而三个相同者而论,也时常见到。当然,四声递用和上尾的避忌,应该不能算为一种诗律。但是,如果作诗的时候,注意单句句脚的四声递用,避免单句句脚声调的雷同,对提升诗的声调和谐美还是非常有益的。

 笔者查阅了**发表的39首诗词中的全部律诗(共10首七律),其中有4首具备四声俱全,限于篇幅,只将标题和单句的句脚声调标注于下:七律·长征(平去上入)、七律·人民解放军占领南京(平入去上)、七律二首·送瘟神(平入上去)、(平去入上)。仅有两首出现了小上尾,即:七律·到韶山(平入去去)、七律·答友人(平去入入)。由此可见一斑。

 行文至此,以四句诗作为结束。为诗平易作,立意拔高难。若要神形备,须将上尾看。


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018